6月20日、自動車総合学科1年生を対象に、日産自動車株式会社及び山陰地区の日産自動車販売店各社のご協力のもと、EV講習会を開催して頂きました。

座学では、EVとはどのような自動車であるのかを、準備して頂いた資料やプロジェクターを使用して分かりやすく説明して頂きました。

通常のエンジンを載せた自動車と比較をしながら、仕組みの違いや特徴を学びました。

座学でEVの仕組みを理解した後、実習室にて実際の EV(日産リーフ5台)に学生一人一人が触れながら車両各部の機能や構造を確認することができました。

また、本校の卒業生の方が3名も講師として参加して頂けました。

座学と実習が終了した後には懇談会が行われ、卒業生の3人の方から実際の現場での業務の内容などを話していただけました。

また、自動車整備士として働くにあたって必要なこと、学生のうちにしておいたほうが良いことなど非常に参考になる話を伺うこともできました。