12月12日 こども総合学科お菓子幼2保育士コース2年生製菓実習で、「キーマカレー」「ナン」をつくりました。

以前にベーグルづくりを経験しているため、パン生地のこね方は心配ないと安心していましたが・・・。トラブル発生!!きちんと計量したはずなのですが、明らかに生地が硬いのです。最後までおいしくできるかハラハラドキドキでした

が、学生はいたって落ち着いており「なんとかなりま~す」とケロリとしていました。最終的にはおいしい「ナン」が焼き上がりほっと一安心しました。「キーマカレー」も手際よくできました。

「キーマカレー」のにおいがフロア中に漂い、「今日はカレー?」「おいしそうだね」「カレーが食べたくなったよ」とたくさん声をかけられました。

カレーはおいしいだけでなく、頭が良くなる、美肌になれるなど、いろいろな効果があるそうです。ますますカレーが食べたくなりますね。