こども総合学科 お菓子幼2保育士コース1年生で、9月8日に第4回目の「洋菓子店めぐり」を行いました。久しぶりの「洋菓子店めぐり」で、学生達はとっても楽しそうでした。

今回訪れたのは、『シェブラン 城北店』です。お店全体から木の温もりを感じられ、優しい雰囲気いっぱいの素敵なお店です。お店のショーケースには、南瓜や栗、さつまいもを使ったケーキがたくさん並んでおり、すっかり秋の雰囲気でした。

学生達の待つテーブルに運ばれてきたケーキの横にはフロランタンが2つ付いていました。「おまけ」付きのお皿を見て、更に楽しい気持ちが盛り上がりました。

会食後、パティシエの方より「美味しいケーキをつくることはもちろん、ケーキを買って帰られたお客様が、お家で箱を開けた時に感動して頂けるよう見た目にもこだわったケーキ作りをしている」というお話を伺いました。ケーキ作りだけでなく、他のことにも通じるお話を伺うことができ、学生達は感慨深い表情をしていました。

「洋菓子店めぐり」の授業は、美味しくて楽しいうえに、勉強になるお話を聞くことができるので、学生達に大人気の授業です。残すところあと1回となりました。次回も美味しく、楽しい学びの時間にしたいです。