12月9日の4限目、自動車総合学科の1年生を対象に、トヨタ新型車技術講習会が実施されました。講習会場に入ったときから、普段はなかなか目の前で見ることができない車両に、学生たちは興味津々でした。
今回準備していただいた車両はレクサスLX、レクサスRC、クラウンハイブリッド、シエンタの4台で、それぞれの車両に採用されている新機構や安全技術について詳しく解説をしていただきました。
クラウンハイブリッドでは、実際の作業現場で使用されている外部診断機のデモンストレーションを本校の卒業生が行ってくれました。
今回の技術講習会を通じ、それぞれの車両に採用されている最新の技術について実際に見たり触ったりして知ることができ、ますます自動車に興味を持つことができたと思います。