5月19日 パティスリーキュイールの金見先生を講師として来ていただき、こども総合学科の幼児お菓子保育士コース2年生が製菓実習で「パータ・シュー」と「カスタードクリーム」をつくりました。

シュークリームは家庭でつくると失敗しやすいですが、先生から絶対に失敗しないコツを教えていただきました。(コツは秘密です)カスタードクリームは乳製品の風味を損なわないよう、温度に気をつけてつくりました。

先生のご指導があって、シュー生地は、どのグループも美味しそうに膨らみました。牛乳とバニラの香りを大切にしたカスタードクリームと生クリームを入れて美味しいシュークリームができました。この日はアレンジで、チョコレートクリームをつくりエクレアにも挑戦しました。

学生が、余ったチョコレートクリームで、お皿にデコレーションをして盛りつけました。とてもかわいらしく、美味しそうに出来ています。