11月17日・18日、こども総合学科幼児お菓子保育士コース2年生製菓実習で、「さつまいもグラタン」「赤じそゼリー」「柿ジャム」「ベーグルサンド」「マヨネーズ」「さつまいもスープ」をつくりました。さつまいもと柿は学校の畑でできたものを使いました。

さつまいもグラタンは、さつまいもを器にして作りました。学生達は欲張ったのでしょうか?大きなさつまいもを選んでつくったため、特大サイズのグラタンが出来ました。

ベーグルは、計量間違いをするというハプニングがあり、完成するのかしらと心配しましたが、新手の方法で挽回し、つやつやぴかぴかで、もちもちの美味しいベーグルができました。
柿ジャムは、今後の実習で使用するため冷凍保存しました。何に変身するか、お楽しみに。