5月21日 こども総合学科お菓子コース2年生の製菓実習がありました。この日はパティシエの金見先生の授業で「いちごタルト」と「アーモンドタルト」を教えていただきました。

タルト生地づくり、アーモンドクリームづくり、タルトの焼成、ラズベリージャムでナパージュなど、盛りだくさんの内容でした。

タルトの生地は薄ければ薄いほど美味しいので、1.5~2mmの薄さを目指して伸ばしました。タルト型に敷きこむ作業が少し難しかったですが、皆失敗なくできました。これには、金見先生も驚いてらっしゃいました。

学生達は、出来上がったタルトをみて「つやつやのいちごが、ケーキ屋さんみたい」と大はしゃぎ。試食をして、またまた「ケーキ屋さんみたい」と大盛り上がりでした。

次回はどんなお菓子を教えていただけるのか、学生は皆楽しみにしています。