4月24日 こども総合学科お菓子コース1年生の製菓実習で、絵本『ぐるんぱのようちえん』の特大ビスケットをテーマにした、大きなビスケットとキウイ寒天ゼリーをつくりました。
作り方のコツとして、次の2点について気を付けました。ビスケットをサクサクの食感に仕上げるために、生地作りの際に練らないようにすること。「寒天ゼリーが固まらない」という最悪の事態を避けるため、寒天を2分程度沸騰させること。

これらのポイントをしっかり押さえ、2品とも大変上手にできました!・・・が、ビスケットを天板からケーキクーラーに移動させる時に、ぞうの鼻がポッキリ折れてしまいました。

学生達は割れた瞬間、「あー!」と声をあげましたが、「どうせ食べるときは割るからね~(笑)」といって笑って試食しました。大きなビスケットでしたが、ぺろりと食べてしまいました。若さって、素敵です(笑)