先般、島根日産自動車様より3名の方(うち2名は本校の卒業生です)により、本校の実習室にて自動車総合学科1年生を対象とした技術講習会を開催していただきました。

今回の技術講習会の為に、電気自動車であるe-NV200、スポーツモデルであるNOTE NISMO、最新技術が満載であるエクストレイルの3台を準備していただきました。

e-NV200では、電気自動車とエンジン自動車との違いや仕組み、モーター駆動用バッテリーの充電方法などを、NOTE NISMOでは外部診断機(コンサルト)を使用しての自動車整備の方法、自動車の基本的な構造などを、エクストレイルでは、エマージェンシーブレーキやアラウンドビューモニター、インテリジェントパーキングアシストなどの最新技術について、それぞれわかりやすく解説していただけました。

ノートにメモをとるなど、真剣に講習に臨む学生の姿勢を伺うことができました。最初は緊張して硬い表情の学生達でしたが、楽しみながら講習を受けられるような雰囲気づくりをしていただけ、あっという間に時間がすぎてしまいました。今回の技術講習を通じ、学生はますます自動車に興味が持てたことと思います。

島根日産自動車の皆様には、お忙しい中、今回のような技術講習を開催していただき本当にありがとうございました。