5月19日 こども総合学科お菓子コース1年生で、「チョコバナナマフィン(バター)」と「チョコバナナマフィン(サラダ油)」と「牛乳寒天」をつくりました。

実習の前に、「油脂」について学習し、バター、マーガリン、サラダ油、ショートニングなどの特徴について学びました。

バターのマフィンとサラダ油のマフィン、どんな違いがでるのか興味津々で実習をしました。出来上がりを食べ比べた学生からは「バターの方がふわふわしている」「バターの方がおいしい」と感想があり、バターのマフィンが人気でした。

「牛乳寒天」は、フルーツをたっぷり入れてリング型に流し込んで固めました。前回「キウイ寒天ゼリー」で寒天ゼリーづくりのコツをつかんでいるため、スムーズにつくることができました。

カルシウムたっぷりの牛乳を使ったひんやりスイーツは、こどもから高齢者まですべての年代にお勧めです。食物繊維を多く含む寒天を使ったゼリーなので、「おなかの掃除」も期待できますよ。