12月8日 こども総合学科お菓子幼2保育士コース2年生製菓実習で、「柿ジャム入りロールケーキ」「トマトプレッチェル」をつくりました。

柿ジャムは、学校の柿の木になった柿を使ってつくったものを使いました。スポンジづくりでは、おいしく仕上げるための大切なポイントを確認しながら丁寧につくりました。

柿ジャムは、学校の柿の木になった柿を使ってつくったものを使いました。スポンジづくりでは、おいしく仕上げるための大切なポイントを確認しながら丁寧につくりました。きめ細やかに、しっとりとしたスポンジにするポイントは、卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりと泡立てた後に、低速にして泡のキメを整えること、粉と合わせるときに混ぜすぎないこと、油脂を入れるときに均一に混ざるように一工夫することです。更に詳しいポイントについては、一緒にに生地を混ぜながらお伝えしますね。ぜひ、一度本校に足をお運びください。

仕上がったケーキをご覧ください。どのグループもとっても上手にできました。素晴らしい!!

トマトプレッチェル」は塩味の聞いた、ポリポリとした食感のお菓子です。作り方の説明では、細く長く切るよう指示しましたが、ねじったり、ハート型にしたりいろいろ工夫した素敵なものができました。ただの細長い形よりも、見た目が格段に良くなりました。学生達の自由な発想がキラリと光りました。