11月25日 こども総合学科幼児お菓子保育士コース1年生製菓実習で、「ピザ」「さつまいもポタージュ」「柿ジャム」をつくりました。さつまいもと柿は学校の畑でできたものを使いました。

今回挑戦したピザは、ベーキングパウダーを使って、簡単に短時間で出来るものでした。マヨネーズとケチャップを合わせたものをピザソースにして、コーンとソーセージをたっぷりのせて焼きました。

さつまいもポタージュは、さつまいもの甘さと、とろみが美味しいスープに仕上がりました。

ピザもポタージュも、小さな子どもも食べやすい優しい味でした。

柿ジャムは、冷凍して保存し、今後のお菓子づくりに使う予定です。どんなふうに変身するか、お楽しみに。