12月18日 こども総合学科お菓子幼2保育士コース1年生製菓実習で、「トライフル」と「ビール!?ゼリー」を作りました。

トライフルには、学校の畑で採れたさつまいもでつくった「サツマイモクリーム」と、以前の実習でつくった「柿ジャム」を使いました。

1年生は、スポンジケーキづくり初挑戦でした。十分に気を付けて作っていましたが、経験不足のためでしょうか、ふんわりとした仕上がりにはちょっと遠い出来でした。ちょっとだけがっかりムードが漂いましたが、気を取り直して楽しく盛り付けし、いざ試食!サツマイモクリームや柿ジャム、フルーツと一緒に食べるととってもおいしい!!試食している学生の笑顔が、おいしさを表しています。

そして、なんということでしょう!試食する学生のテーブルの上にビールが!!いえいえ、これはジンジャエールで作った「ビール!?ゼリー」です。写真で見ると、ますます本物のビールのようです。「おもしろお菓子」として、つくってみました。子どもが喜びそうですね。